/Orlando Valenzuela
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Tendencias por Letzira Sevilla Bolaños,

El arte culinario conquistó a Juan Pablo Vijil a corta edad, pero no fue hasta hace cuatro años que tomó esta pasión en serio y ahora son muchos los proyectos que pretende realizar.

“Desde pequeño me gustaba cocinar. Hacía repochetas para mis amigos y después de clases todos iban a mi casa a comerlas y yo ocupaba todas las bolas de quesillo que les pertenecían a mi mamá. Mis repochetas se hicieron famosas”, recuerda.

A este nicaragüense le gustaría trabajar en un crucero “porque sería una experiencia enriquecedora”

Tuvo sus inicios en Pastelería Margarita junto a la reconocida Doña Pinita, donde se sometió a la prueba de fuego un diciembre en el que se involucró en la preparación de los pavos navideños que ellos venden para Nochebuena.

Le hablaron de la Escuela Nacional de Hotelería y decidió ir a realizar los exámenes. Fue admitido en Panadería y pastelería, con el objetivo de pasar posteriormente a cocina. Ya en el terreno profesional empezó a vender pavos y piernas para Navidad con su servicio Juan Pablo catering, aunque asegura que está enfocado en concluir sus estudios.

¿Cómo te visualizás en 10 años?
Me visualizo con mi propio restaurante. Mi sueño es especializarme en Costa Rica o España. Me gustaría trabajar en un crucero porque sería una experiencia enriquecedora. Después de eso montar mi restaurante en Nicaragua.

¿En qué proyecto estás actualmente?
Me contrató un amigo que abrirá el restaurante Green Light, quiere que sea su chef y abriremos en carretera Sur. Esto será una gran prueba y estoy contento. Estoy agradecido con la Escuela de Hotelería, me siento a gusto con mis compañeros y profesores.

¿Cuál es tu cocina favorita?
Es la francesa, porque revolucionó la cocina, son grandes creadores culinarios. De ellos salen las salsas. Sin embargo, soy más dado a los asados y ahumados. Me encanta el horno.

¿Qué platillo te desafía?
En realidad me desafía la pastelería en general, porque hay que tener paciencia. Se deben usar las medidas exactas porque si no crece el bizcocho, se cae o lo que hagamos nos queda seco. La panadería me atrae me gusta porque hay más versatilidad que en la pastelería.

En cocina se me dificultan los mariscos, porque no puedo probarlos debido a que soy alérgico, por lo tanto nunca sé si están al punto y eso me frustra.


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