La canasta básica ronda los 14.000 córdobas en el país. Archivo/Metro
La canasta básica ronda los 14.000 córdobas en el país. Archivo/Metro

Destacado, Nacionales por Alma Vidaurre Arias,

Un impacto negativo en los hogares nicaragüenses resultó el ajuste de C$554,41 entre enero y junio del grupo de los 23 productos que integran la división de alimentos de la canasta básica en Nicaragua, afirman economistas del país.

Para una persona que trabaja en el sector de la electricidad, agua, comercio, restaurantes, hoteles, transporte, almacenamiento o comunicaciones, cuyo salario mínimo es de C$7.660,52 el ajuste en los precios de los productos que integran este grupo de la canasta básica, por ejemplo, es bastante desproporcional.

Altos precios y el salario real deteriorado provocan una baja en el consumo, afirman economistas del país

Los productos de la sección de alimentos para esta persona incrementaron C$299,11 si se compara con los C$255,3 que gana al día.

Productos como el frijol, la posta de cerdo, los huevos, el pan, el pinolillo, la cebolla, las papas, el ayote y las chiltomas, son algunos de los que incrementaron su precio en junio.

Algunos productos que conforman la canasta básica.|Archivo

Algunos productos que conforman la canasta básica. Archivo/Metro

Para el economista Mario Arana, expresidente del Banco Central de Nicaragua (BCN), la reforma tributaria, que entró en vigencia el pasado 28 de febrero, causó su efecto en los precios de la cesta básica alimentaria.

“Ya no es que va, continuar elevando el precio (de la canasta básica) sino que lo queda elevado es el nivel de precio, queda con ese costo incorporado y, por tanto, queda el deterioro del salario real, no necesariamente tiene que continuar una tendencia alcista por ese efecto de los impuestos”, sostuvo Arana.

El alza en los productos alimenticios resta la capacidad adquisitiva de las personas que devengan un salario de este tipo, tomando en cuenta que el último incremento del salario mínimo se efectuó el 1 de septiembre de 2018, afirmó el economista.

“No hubo una nueva negociación y habrá que ver qué es lo que va a pasar”, argumentó Arana.

Con la reforma tributaria, según Arana, algunas empresas del país que también sufrieron un impacto en sus costos de operación trasladaron ese incremento al “precio” del producto algo que es bien o redujeron personal.

“De las dos maneras es bien negativo para la economía en general y el bienestar de la gente sobre todo”, dijo Arana.

Menos consumo

Debido a estos incrementos, según el economista Luis Murillo, las personas se ven obligadas a disminuir su consumo, algo que atenta contra su seguridad alimentaria.

“Eso significa que las personas van a comer menos alimentos y eso va a repercutir en la salud, la productividad, porque una persona que no está bien comida no es productiva”, dijo el economista.

La semana pasada, Alfredo Vélez, presidente de la Asociación Nacional de Avicultores y Productores de Alimentos (Anapa), confirmó que la producción de carne de pollo, que hasta antes de la crisis de abril de 2018 había tenido un buen comportamiento, está experimentando una contracción de entre un 6% y 8% debido a una reducción del consumo interno.

De forma general, el costo de la canasta básica sufrió un incremento de C$670,3 en los primeros 6 meses de este año, lo que representa un ajuste de 123,1% en comparación al mismo período de 2018 (C$300,39), según datos BCN.

La canasta básica en el país está integrada por 53 productos y de acuerdo con la entidad emisora, en comparación al mes de mayo, hubo un incremento de C$183 al pasar de C$13.901,26 a C$14.084,41, señala el BCN.


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