Los productores aseguran que fueron afectados por las reformas fiscales. Archivo/Metro
Los productores aseguran que fueron afectados por las reformas fiscales. Archivo/Metro

Destacado, Nacionales por Alma Vidaurre Arias,

Un 30% podría reducirse la producción de café en Nicaragua en el ciclo 2019-2020, a consecuencia de los altos costos de producción que enfrentan los cafetaleros por los efectos negativos de la reforma tributaria.

La reforma a la Ley de Concertación Tributaria, que entró en vigencia el pasado 28 de febrero, mantiene “paralizados” casi en su totalidad a los productores, afirmó Aura Lila Sevilla, presidenta de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua (ANCN).

En el caso del café, los insumos que los productores aplican a la planta durante las actividades culturales se encarecieron hasta un 30% con la aprobación de la reforma fiscal, estima la representante del sector.

Esos costos operativos, que en este momento no pueden asumir los productores por la falta de financiamiento, tienen al 80% de las fincas cafetaleras del país “cerradas”, porque no están realizando las “aplicaciones” que se hacen de previo al nuevo ciclo que en Nicaragua comienza cada 1 de octubre, agregó Sevilla.

La reforma a la Ley de Concertación Tributaria, afectó drásticamente los insumos de los productores para mantener los cultivos

Las labores culturales son aquellas actividades de mantenimiento y cuidado de la planta.

“Si nosotros no alimentamos nuestras plantas, posiblemente en el (ciclo) 2019/2020 la producción se nos disminuya un 20% o 30% (…). La reforma nos vino a mover todo el piso, nos está incrementando los costos en toda la cadena de producción”, afirmó la presidenta de ANCN.

Esas aplicaciones de insumos agrícolas los productores deben realizarlas por lo menos tres veces al año, pero es un costo que no pueden asumir los cafetaleros, dijo Sevilla.

De no revertirse la situación, el mayor impacto estaría viéndose en los próximos dos ciclos; es decir, para el ciclo 2021/2022 “cultivo de café no habrá en Nicaragua”, sostuvo Sevilla.

“Con 2 años que nosotros dejemos de asistir a nuestras plantaciones como se debe, un árbol de café se te pierde”, agregó.

El cuarto monitoreo de las actividades económicas que presentó la semana pasada el sector privado refleja que los costos operativos y de producción, debido a la reforma tributaria, se incrementaron un 20% en este sector.

Ronaldo Fonseca, productor cafetalero del Tuma, La Dalia en Matagalpa, agregó que la actividad de producción de café “es bien delicado” y prácticamente depende de las labores culturales que se hacen a partir del mes de marzo.

Al no estar realizan estas labores cree que la producción del próximo ciclo podrían ser “catastróficas”.

Fonseca cree que los insumos agrícolas que utilizan para alimentar las plantaciones pudieron haber incrementado 40% o más.

El café es uno de los productos de exportación de Nicaragua. Archivo/Metro

El café es uno de los productos de exportación de Nicaragua. Archivo/Metro

“Para darte un ejemplo, un quintal de urea costaba 500 córdobas ahorita cuesta 900 córdobas, realmente está complicada la situación cafetalera porque estamos sin plata y con los insumos con un 40% más en todo, hay cero financiamiento”, señaló este caficultor.

Por otro lado, el precio del grano de oro a nivel internacional se cotizó en 103,75 dólares por quintal, 3,47 dólares más que el viernes de la semana pasada cuando la bolsa cerró en 100,28 dólares, y 17,1 dólares más que el precio más bajo reportado en mayo que fue de 86.65 dólares por quintal.

La recuperación que muestra el precio a nivel internacional; sin embargo, crea bastante incertidumbre, señalan los caficultores.

“Parece que nos vino la racha de la mala suerte, además de incrementar los costos de los insumos, del beneficiado, el combustible nunca ha estado tan alto como ahora y eso es parte de los costos (…). Está difícil la situación cafetalera”, puntualizó Fonseca.


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