Las normas de importación de carne y productos cárnicos están completamente armonizadas en todos los miembros de la Unión Europea / Agencias
Las normas de importación de carne y productos cárnicos están completamente armonizadas en todos los miembros de la Unión Europea / Agencias

Nacionales por María José Martínez,

Mercado europeo podría exportar carne de Nicaragua. La trazabilidad del ganado bovino es la capacidad de seguir el rastro del animal, desde que nace hasta la faena e industrialización, registrando datos tales como: nacimiento, sexo, raza y sus movimientos. Esta, constituye la principal barrera para ingresar al mercado Europeo.

Onel Pérez, director ejecutivo de Canicarne, explica que para abrirse paso en mercados más exigentes como el europeo es necesario trabajar más en el tema de trazabilidad, calidad del producto y exigencia propia de los destinos.

“No contamos con un ganado que este trazado desde que nace hasta que se sacrifique y se le sigue su rastro hasta que llegue al consumidor, aunque hay trazabilidad en el país, todavía es poca comparativamente con la que tenemos qué hacer”, dijo.

“Además tenemos que ver cómo está la calidad que se requiere para exportar a Europa y con todas las exigencias que pide esta región”, expresó Pérez, durante un reciente evento en el que se firmó un convenio para la implementación del Proyecto Ganadería Sostenible Natural Certificada.

Medidas

Consultado al respecto, el ingeniero, Ángel Morales Castillo, presidente de la Cámara de Industria y Comercio Nicaragüense Alemana, dijo que “la carne todavía no ha logrado ingresar al mercado europeo o alemán por el asunto de la trazabilidad, hay requerimientos y exigencias que todavía no se logran, todavía no se llega al punto donde sea posible y factible”.

En 2016, Nicaragua exportó US$420,41 millones, de los cuales solo US$6,1 millones se dirigieron a un destino europeo, España, según cifras del Banco Central de Nicaragua.

Las normas de importación de carne y productos cárnicos están completamente armonizadas en todos los miembros de la Unión Europea (UE) indica la Dirección General de Sanidad y Protección a los Consumidores, en un documento colgado en su sitio web. El rigor de sus normas tiene como objetivo garantizar que los productos importados tengan los mismos estándares de calidad que los producidos dentro de la UE, en términos de higiene, seguridad de los consumidores y salud de los animales.

Michael Healy, presidente de Upanic, coincide con Pérez en que el tema de trazabilidad es una de los retos del sector para poder exportar a Europa, un mercado en el que Nicaragua tiene grandes oportunidades gracias a la calidad de su producto.

“El problema con las exportaciones de carne hacia Europa, es bien simple, la mayoría de los productores de este país no están certificados en inocuidad y trazabilidad. Es una lástima ver que tenemos un mercado que lo firmamos muchos años atrás y que no hemos podido exportar. Es un mercado muy interesante que demanda carne de calidad”, señaló.


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