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Nacionales por Jennifer López Mercado,

La Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua (Conagan) y el Fondo Multilateral de Inversión del Banco Interamericano para el Desarrollo (BID-Fomin) firmaron un convenio para la implementación del proyecto Ganadería Sostenible Natural Certificada.
Unos 700 productores —entre ellos mujeres y varones— serán beneficiados con el proyecto, iniciativa que prevé implementar el Sistema Segregado de Producción Bovina (SSPB).

Dicho proyecto garantiza mayor sostenibilidad, productividad rentabilidad y competitividad en sus fincas. A su vez, certificarán en el Sistema Segregado de Producción Bovina al menos unas 300 fincas, de igual forma se prevé un incremento anual de producción del 25% de kilogramo de carne por hectárea, así como un aumento del 20% en la producción de leche por cabeza de ganado.

El convenio cuenta con un presupuesto de US$1.650.000 se utilizará para la implementación del proyecto

El convenio fue firmado por el representante del BID en Nicaragua, Carlos Melo, y el presidente de Conagan, René Blandón, y Enrique Zamora, en representación de la Bolsa Agropecuaria de Nicaragua (Bagsa).

“Accedimos a este proyecto innovador para nuestro sector para tratar de ver cómo nosotros los ganaderos vamos adaptando nuevas tecnologías e innovaciones para producir de la manera más eficiente y rentable y acceder a los mejores mercados del mundo”, declaró Rene Blandón.

Del presupuesto para el proyecto, US$830.000 será financiado por el Fomin, y US$820.000 por parte de Conagan, la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina (Canicarne), la Bolsa Agropecuaria de Nicaragua (Bagsa) y Cooperativas de productores ubicadas en la zona de intervención.

René Blandón explicó que el sector ganadero espera que para el 2020 certificar entre 10.000 y 20.000 fincas que podrían estar dotadas de mejor tecnología, que les garantizará una mejor competitividad y genética en el hato ganadero.

Este proyecto se ejecutará en seis municipios de lo que se conoce como Vía Láctea (Boaco, Camoapa, Matiguás, río Blanco, Mulukukú y Paiwas) por un período de cuatro años.

Dentro del proyecto también se contempla dinamizar la exportación de carne a aproximadamente 24 mil toneladas métricas anualmente a Europa y otros mercados.


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