Consultamos a la doctora Paola Yanquen, quien desmiente los mitos más famosos alrededor del consumo de los lácteos y particularmente la leche. / Agencias
Consultamos a la doctora Paola Yanquen, quien desmiente los mitos más famosos alrededor del consumo de los lácteos y particularmente la leche. / Agencias

Especiales por Metro Internacional,

La leche contiene nutrientes, minerales y vitaminas de gran valor para nuestro organismo que no se encuentran en ningún otro alimento, según estudios.

Consultamos a la doctora Paola Yanquen, quien desmiente los mitos más famosos alrededor del consumo de los lácteos y particularmente la leche.

Mito 1: las proteínas de la leche de vaca no se pueden digerir bien, se requiere mucha energía para este proceso
La leche posee proteínas completas de alta biodisponibilidad, altamente digeribles por el ser humano. Sin embargo, las personas confunden con frecuencia la digestión de las proteínas de la leche con la digestión de la lactosa (azúcar de la leche). Esta mala digestión de la lactosa es una situación que se presenta con mayor frecuencia en la población con una sintomatología relacionada con distensión, gases, sensación de llenura, entre otras.
La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente enzima lactasa (sustancia necesaria para romper la lactosa en partes más pequeñas para facilitar su digestión).

Mito 2: las vacas criadas en establos tienen problemas de salud que requieren del tratamiento con antibióticos, por lo tanto, la leche que bebemos contiene restos de antibióticos.
El uso de antibióticos para el tratamiento y prevención de las infecciones mamarias de la vaca, durante la lactancia y el periodo seco (durante el cese del ordeñe), es un componente clave en el control de la mastitis, una enfermedad que afecta al ganado bovino en los distintos países del mundo. A la fecha, no existe evidencia científica que asocie problemas de salud de las personas con la presencia de trazas de antibióticos en la leche de vaca. Es importante mencionar que la industria láctea realiza pruebas de control de calidad de la misma como parte de un protocolo para que pueda ser utilizada en la elaboración de productos.

Mito 3: las grasas saturadas de la leche aumentan el  colesterol en la sangre y  predisponen a enfermedades cardíacas

En términos generales, la grasa es un nutriente esencial en la alimentación del ser humano, ya que es la principal fuente de energía y cumple funciones muy importantes en órganos vitales y en la absorción de ciertas vitaminas (A, D, E y K).

Dentro de la grasa existen diferentes tipos, de acuerdo con las fuentes de donde provenga, de su estructura química y de su grado de digestibilidad. La leche contiene una distribución óptima de los diferentes tipos de grasa que garantizan un consumo equilibrado de las mismas.

En el caso específico de las grasas saturadas, lo más importante es no excederse en su consumo, ya que en grandes cantidades puede llegar a ser perjudicial para el organismo. El aumento del colesterol en la sangre y la aparición de enfermedades cardiovasculares no es solo responsabilidad del consumo de grasa saturada, es la suma de eventos multifactoriales donde los hábitos de alimentación y el sedentarismo son los principales responsables.

Mito 4: la leche causa alergia
“La leche no causa alergia por sí misma y no es una respuesta normal. Cuando se habla de que existe alergia a las proteínas lácteas de la leche, es porque existe una respuesta anormal del mecanismo de defensa, lo cual es frecuente en edades tempranas, es decir, en niños menores de un año, debido a la inmadurez de su sistema digestivo que exige que la calidad y cantidad de proteínas que consuman se encuentren modificados respecto a lo que se encuentra originalmente en la leche de vaca”, afirma.

Mito 5: el hombre es la única especie que bebe leche en la edad adulta, y además, toma la leche de otras especies
El hombre comenzó a tomar leche de vaca cuando abandonó su vida nómada y empezó a cultivar la tierra para alimentar a sus animales, hace unos 10.000 años. Como ser racional, es la única especie que tiene dominio sobre su cadena alimentaria (selección, producción, conservación), y elige lo que come de acuerdo a lo que necesita. En el caso de la leche, el hombre eligió tomar leche de vaca porque encontró en ella un alimento completo y con beneficios nutricionales para su salud, una elección que se ha mantenido por milenios.


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