/ Getty Images
/ Getty Images

Destacado, Redes Sociales, Trending por Edición Web,

En el contexto de la crisis que vive Nicaragua es necesario que te asegurés de trabajar los Controles de Privacidad en Google.

Es una forma de controlar la información que Google registra en la cuenta que usás en el teléfono móvil.

Cuando nos referimos a consecuencias de la crisis política, hablamos de robos de celulares, hackeos de cuentas de correos y redes sociales.

También, es bueno dejar claro que cuando hablamos de Google nos referimos a todos sus productos.

Los productos son el buscador, el navegador Google Chrome, Gmail y Youtube, entre otros.

/ Cortesía

Asegurar la cuenta de Google

El uso más delicado de productos de Google es el de la cuenta con la que trabajamos nuestro celular.

Es decir, la cuenta de Google con la que abrimos el gestor de aplicaciones que se llama Play Store, en Android.

Recordemos que sin una cuenta no podemos hacer funcionar un celular del sistema operativo Android.

Es apartir de esa cuenta, donde se guarda mucha información personal.

/ Getty Images

Información que no llegue a terceros

En esta publicación explicaremos cómo controlar esa información, de modo que no llegue a terceros.

Hay una opción en la cuenta de Google donde podés ver cuál es la información que se guarda de vos.

La opción se llama “Controles de Seguridad”.

Antes de explicar, en qué consiste esta opción y cómo se puede configurar, es importante descubrir los datos que guarda Google de vos.

/Getty Images

¿Qué sabe Google de vos?

Cosas que hacés

  • Contenido que buscás
  • Sitios web que visitás
  • Vídeos que ves
  • Tu ubicación
  • Información del dispositivo

¿Por qué es tan delicado que Google muestre las cosas que buscás? Porque tus búsquedas muestran tus intereses más profundos.

/ Getty Images

Si estás buscando carteleras de cine, puede significar que tenés una relación o un círculo muy cercano con quienes salís seguido.

Tus búsquedas funcionan en los buscadores, y esas opciones están tanto para Android como para iOS.

Google, através de la cuenta en tu teléfono Android sabe exactamente todas tus rutas, con fecha, tiempo y lugares.

Tus ubicaciones se guardan sin internet

“Google obtiene periódicamente datos de ubicación de los dispositivos que utilizas”, describe la plataforma.

“Estos datos se guardan aunque no estés usando ningún servicio de Google específico, como Maps o la Búsqueda”, señala.

“Si utilizas tus dispositivos sin conexión a Internet, los datos podrán guardarse en tu cuenta cuando vuelvas a tener conexión”, explica.

Más adelante explicaremos cómo configurar ese punto.

/ Getty Images

Cosas que creás

Google guarda todos tus contactos en un enlace https://contacts.google.com

Almacena todas las fotos que abriste con el reproductor de imágenes y videos llamado Google Photo https://photos.google.com/

Guarda tus contraseñas en un enlace https://passwords.google.com/.

Aquí se guardan contraseñas relacionadas a cuentas bancarias y plataformas académicas.

/ Cortesía

Cosas que te identifican

  • Nombre
  • Dirección de correo electrónico
  • Fecha de nacimiento
  • Sexo
  • Número de teléfono
  • País

Leé Averigua si Facebook compartió tu información con Cambridge Analytica

/ Getty Images

¿Qué tan necesario es poner tu nombre en una cuenta de Google?

Hay una pregunta que es necesario que vos te hagás ¿Qué tan importante es que usés tus nombres en una cuenta de Google?

En Facebook, Twitter e Instagram es importante porque tienen que ver con tu imagen.

Para la cuenta de Google con la que controlás tu celular no es tan importante.

Todo lo que Google sabe de vos, lo identifica como un usuario “X”.

Cuando das tu nombre le otorgás a Google saber que ese usuario “X” tiene nombre y apellido, que puede identificar por Facebook o LinkedIn.

¿Por qué Google recopila tanta información de vos?

Google sabe tanto de vos, porque tu información es su modelo de negocio.

“Usamos datos para que nuestros servicios resulten lo más útiles posible, pero tú decides qué tipos de datos recopilamos y usamos”, ha explicado Google en muchas veces.

Si estás buscando vuelos de avión a Japón, en tu navegador saldrán muchos anuncios sobre comida, hoteles y actividades de ese.

Google vende anuncios personalizados dependiendo de tus intereses.

Esos interés son patentizados en tus búsquedas y ubicaciones.

Así, viajás a un restaurante de Managua, le va a dar muchos anuncios de esa zona.

/ Google

Controles de Actividad

Google ha destinado una opción para que mirés toda la información que recopila de vos.

Activó esa opción para que tengás conciencia de la empresa usa esa información.

Esa opción está en un enlace donde vos la podés ver.

El problema es que si alguien entra a tu cuenta, ya sea por robo de contraseñas, robo del celular o cateo, podrán acceder a mucha información personal.

Te mostramos cómo configurar los Controles de Privacidad.

  1. Leé Twitter veta los anuncios de criptomonedas en su plataforma

1 – Entra a tu cuenta de Gmail y dale clic en Control de Actividad: https://myaccount.google.com/activitycontrols#activity

2 – Dale clic al enlace y luego en administrar actividad en cada uno de los ítems

Actividad en la Web y en Aplicaciones

  • Historial de ubicaciones
  • Información del dispositivo
  • Actividad de Voz y Audio
  • Historial de búsquedas de YouTube
  • Historial de reproducciones de YouTube

Primero revisa tu actividad.

Segundo, dale clic en eliminar actividad.

Dale eliminar por fecha: Desde Siempre. Todos.

3 – El único ítems que cambia es Historial de Ubicaciones porque aparece un mapa.

En esta parte, dale una revisada a tus rutas guardadas en Google.

Si alguien accede a esta información puede puede presentar una situación peligrosa para vos. Conocerá todos los lugares a los que vas, ruta completa, hora y fecha.

Si no te aparece es porque, por defecto tenés eliminado, el historial.

 

Para borrar las rutas tenés que buscar el ícono de papelera o basurero.

Pero es bueno que revisés para ver qué direcciones tenías guardada en tu cuenta.

4 – Por útimo tenés que desactivar el botón de todos los Ítems

Desactivar el botón en todos los ítems

  • Historial de ubicaciones
  • Información del dispositivo
  • Actividad de Voz y Audio
  • Historial de búsquedas de YouTube
  • Historial de reproducciones de YouTube

Recordá  que esta configuración tiene que ver con visualización, es decir que no Google no las borra definitivamente.

Solo las oculta para que nadie pueda ver o acceder a tal información.


Noticias Relacionadas

La multinacional estadounidense Google anunció el lunes que ha decidido adelantar el cierre definitivo de su red social Google+ a abril de 2019 tras ...

por EFE